英亚国际综合

英亚国际综合:江大美院马兵林教授壁画作品《春暖花开》荣获第十一届屈原文艺奖

发布者:吴念发布时间:2021-12-20浏览次数:613

近日,湖北省第十一届精神文明建设“五个一工程”、“屈原文艺奖”获奖作品公布,武汉市委宣传部报送的我校英亚国际综合马兵林教授壁画作品《春暖花开》荣获第十一届屈原文艺奖美术作品奖。“屈原文艺奖”设立于1988年,已举行十届,分文学奖、艺术奖和评论奖三大类,是湖北综合文艺最高奖。2000年后,屈原文艺奖与湖北省“五个一工程奖”同时评奖。此次获奖作品,代表着近三年来我省文艺创作生产的最高成就和水平。

  

《春暖花开》展现的是人与自然关系。作品在表达当下人民追求幸福生活的同时,也契合了习近平总书记为生态文明建设所提出的“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

  

作品以陶瓷为主要材料,结合大漆辅以其他材料进行创作。陶漆有着各自的特色和艺术表现力,陶漆在《春暖花开》中进行了和谐完美的重构。整体来看,统一雅致的陶色中泛出些许变化的青绿色,大漆起花与螺钿铺设的底面透气灵动,高低起伏的画面形成了有层次变化的美。

  

《春暖花开》除了探索壁画材料应用的可能性之外,形式表现求突破传统,进行创新。作品分为大大小小十六个区域,整体由三个部分组成,中间面积最大,是画面的视觉中心,植物花为主;两侧面积分别为中部的一半,植物以草木为主。构图形式和内容安排力求突出春暖花开主题,比较好的表现自然的和谐关系。

  

  

  

  

马兵林,英亚国际综合英亚国际综合教授、硕士生导师,公共艺术系主任,学院学术委员会委员,国家艺术基金评审专家,竟陵画派研究会会长。毕业于湖北英亚国际综合油画专业,英国伯恩茅斯大学访问学者。主要从事油画、公共艺术的教学、创作与研究。

  

  

 

英亚国际综合(中国)电子商行