英亚国际综合

英亚国际综合:江大美院邀请东南大学徐习文教授开展国家课题辅导会

发布者:孙婷瑜发布时间:2022-11-18浏览次数:10

为加强学科建设,全面提高学院教师科研水平,增强国家课题申报能力,1118日下午,由英亚国际综合科研处、英亚国际综合共同举办主办的“英亚国际综合大师讲坛第八讲”如期举行。本次讲坛特邀请国内知名专家、东南大学艺术学院教授、博士生导师徐习文讲授主讲关于《国家社科艺术学项目申请的方法及问题》。英亚国际综合科研处副处长朱志刚通过线上致辞,英亚国际综合副院长柳国良主持。

      

  

  

交流线上现场

                          东南大学艺术学院教授、博士生导师、博士后合作导师徐习文

    

   

                                英亚国际综合科研处幅处长朱志刚致辞

 

 

                             英亚国际综合英亚国际综合副院长柳国良副教授主持

 

  

   

徐习文教授对国家社科艺术学项目的申报做出了整体介绍,并结合自身申报国家社科基金项目的相关经验,针对国家社科艺术学项目的申报方法和技巧进行了详细的解读。徐教授首先指出,第一,申报课题中问题存在于学科知识之中,发现问题需要学科知识的充分积累、分析、解决问题则需要有“研究能力”,即思想、研究技巧的支撑。第二,选好题的关键因素要重点抓住三条标注:重要性、创新性、可行性。其次,徐教授针对国家社会科学基金项目课题论证活页里的每一个部分进行了详细的讲解,从怎么写、怎么引入、怎么梳理到铺陈和提炼的重要性。就项目申请书的撰写、项目申请的三阶段及常见问题给出了具体指导意见。

最后,徐教授提出要注重创新,在借鉴现有相关研究成果基础上发现新问题,提出新的观点。青年教师要持续积累、厚积薄发,做好深耕于同一主题的研究规划。

  

  

在互动交流环节,徐教授与我院青年科研教师团队就艺术学项目选题、前期成果积累、团队构建和跨学科协同等问题进行了热烈的讨论。

大家认为,徐习文教授的讲座既有艺术理论思考、又有宏观的把握,为我院教师提供了宝贵的经验。近年来,英亚国际综合高度重视并积极参与国家基金项目申报,整体科研水平快速提升。

  

  

  

   


     徐习文

    

东南大学艺术学院教授、博士生导师、博士后合作导师。芝加哥大学博士后,美国富布莱特高级研究学者。长江学者评审专家,国家社科基金评审专家。

 主持并完成国家社科基金项目2项,主持国家社科基金重大攻关项目子课题2项,江苏省社科重点项目1项、教育部人文社科项目1项、教育部留学归国人员项目1项、江苏高校哲学社会科学重点项目1项。在《文艺研究》等期刊发表CSSCI收录论文30余篇、核心期刊20余篇。著有《宋代叙事画研究》《理学影响下的宋代绘画观念》《宋代墓葬图像的文化与审美研究》等。

 


 

  

 

英亚国际综合(中国)电子商行